Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (XX пїЅ.)
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ

Ударные (Percussion)

Литавры (Timpani, Kettledrum)

Литавры, или котлообразные барабаны, чьё имя бережно сохранил немецкий язык (Kettledrum), известны с глубокой древности. В античной Греции такие инструменты изготовлялись из древесных стволов, глины или черепаховых панцирей. В Европу литавры были завезены с Ближнего Востока в XIII веке и утвердились сначала в военной кавалерии (в сочетании с трубами) и только потом, спустя почти 400 лет, в оркестре.
Одним из первых в состав оркестра ввел литавры Жан Батист Люлли (1632-1687). Бах и Гендель нередко писали для них развитые партии, в которых голоса литавр выступали в сочетании с медными духовыми и полным составом хора.

Литавры почти всегда упоминаются во множественном числе, поскольку никогда не применяются поодиночке. Пара котлообразных барабанов почти до самого начала XIX века традиционно настраивалась в соотношении «тоникадоминанта». Но уже Сальери (1750-1825) и его ученик Бетховен (1770-1827) предписывали литаврам и другие интервалы. В симфонической музыке эпохи классицизма начинают использоваться наборы из 3, 4 и более инструментов (вплоть до 8). А маэстро Йозеф Гайдн (1732-1809) в партитуре оратории «Сотворение мира» потребовал от музыкантов восемь раз менять настройку литавр. Литаврист вынужден был постоянно перестраивать свои «котлы», пока оркестр играет, что требовало от музыканта безукоризненного ощущения высоты тона.

Звучание инструмента
слушать остановить

Литавра делается из меди, и ее полусферическая форма действительно напоминает котел, установленный на треножник или специальную опору того или иного типа. Поверх котла натягивается телячья кожа (в наше время – чаще всего пластик), удерживаемая на месте металлическим обручем и регулируемая по натяжению с помощью набора настроечных винтов, равномерно расположенных по окружности.
Начиная с XIX века требования к перестройке литавр в процессе игры выросли настолько, что это привело к созданию специального педального механизма, который позволяет менять тон инструмента сколь угодно быстро. Введение в конструкцию механики сделало возможным использование в партии литавр глиссандо и быстрых хроматических пассажей, чем не преминули воспользоваться композиторы. Эти приёмы одним из первых блистательно использовал Бела Барток (1881-1945), поручивший литаврам виртуозные партии в «Музыке для струнных, ударных и челесты» и других своих сочинениях.
Диаметры «котлов» колеблются в пределах от 48 до 81 сантиметра, диапазон ансамбля литавр может достигать целой октавы.
Военные музыканты прошлого били в свои «котлы» тяжёлыми деревянными колотушками. Современному литавристу приходится играть палочками нескольких типов. Их ручки делаются из дерева, а головки – из пробки, дерева, войлока, фланели, ваты или губки. Разные по степени жесткости – от самой твёрдой, из дерева, до самой мягкой, из губки, – головки различаются и по размерам. Твердые палочки придают исполнению больше четкости и определённости, мягкие – производят более теплый звук. Иногда композиторы специально указывают в нотах – например: «мягкие палочки», – или оставляют выбор за исполнителем.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ