Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (XX пїЅ.)
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ

Деревянные духовые (Woodwind)

Гобой (Oboe)

Если вы пришли на симфонический вечер, будьте спокойны: первым инструментом, который вы услышите, будет именно гобой. Это он по сигналу концертмейстера (первой скрипки) даёт оркестру тёплую, но немного печальную (носовую) ноту (ля первой октавы), под которую все музыканты настраивают свои инструменты. 
Отчего же именно гобой? А оттого, что сам гобой можно подстраивать лишь очень незначительно, и если флейта или скрипка будут давать не очень точное ля, то гобой может, что называется, никогда в него не попасть.

Заслуга изобретения гобоя при­писывается Жану Оттерру (1605-1690), родоначальнику известной семьи французских мастеров и музыкантов, а первое его появление, засвидетельствованное при француз­ском королевском дворе, датируется примерно 1660 годом. В 1674 новый ин­струмент стал известен и в Англии.
Совершенствование конструкции и механики гобоя происходило одновременно и по образцу совершенствования флейты Бёма.

Композиторы барочной поры – Гендель, Альбинони и Ви­вальди – писали концерты для гобоя, а И. С. Бах поручал гобою и видовым инструментам его семейства (гобою д'амур и гобою да качча) развитые оркестровые партии.
Эпоха классицизма способствовала появлению новых виртуозных произведений для гобоя, в том числе концертов Моцарта, Иоганна Кристиана Баха и других авторов. В XIX веке технические требования к гобою как оркестро­вому инструменту возросли, о чем свидетельствуют пар­тии гобоя в симфониях Бетховена, Шуберта, Брамса, Мале­ра.
Для того чтобы получить более резкое звучание, Густав Малер часто предписывал гобоям и другим инструментам поднять раструбы гори­зонтально в сторону слушателей. Противоположный эффект достигается при засурдинивании го­боя с помощью платка, засовываемого в раструб.
Весь диапазон инструмента
слушать остановить
Звучание двойной трости (без инструмента)
слушать остановить
Фрагмент партии (П. Чайковский, «Лебединое озеро»)
слушать остановить
Звучание с оркестром (П. Чайковский, «Лебединое озеро»)
слушать остановить

Длина инструмента не превышает 60 сантиметров. Диапазон современного гобоя находится в области сопрано и составляет почти 3 октавы: от си бемоль малой октавы (b) до ля третьей (a). Ниж­ние 16 звуков являются основными тонами, осталь­ные – обертонами. 
Само название инструмента переводится с английского и французского языка как «высокое дерево». Корпус гобоя действительно изготавливается из твёрдого дерева, наилучший материал – страстоцвет. Иногда корпус инструмента делают из другого природного материала – эбонита. Его преимущество в том, что он не деформируется, чем и обеспечивается точный строй инструмента.
Корпус представляет собой слегка сужающуюся к концу коническую трубку, состоящую из трех частей: верхнего и среднего колен и раструба. Раструб немного расширяется и заканчивается металлическим кольцом. В торец узкого конца корпуса вставляется трость – трубочка, на которую с одной стороны насаживается пробочный цилиндрик, а с другой ни­точной обмоткой прикрепляются две тонкие камышовые пластинки, частично облегающие эту трубочку – «ствол», а частично смыкающие­ся друг с другом так, что между ними образуется узкая щель. Гобой можно подстраивать только за счёт малого выдвигания трости.

 

 

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ