Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (XX пїЅ.)
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ

Клавишные (Keyboard)

Рояль (Grand Piano)

Французское слово «рояль» («royal») – переводится как «королевский». В данном случае оно подчёркивает достоинство самой профессиональной и современной версии фортепьяно – инструмента, который развивается и совершенствуется уже более двухсот лет.
Рояль – клавишный струнно-ударный инструмент; во время игры его струны ударяются отскакивающими молоточками. Инструмент предоставляет исполнителю возможность извлекать 10 и даже более звуков одновременно, плавно переходить от piano (тихо) к forte (громко) и обратно, обладает колоссальным диапазоном – 7,5 октав (88 звуков). Эти и другие достоинства позволяют более или менее точно воспроизводить на нем практически любые образцы музыки.

Звучание рояля (К. Дебюсси, «Лунный свет», фрагмент)
слушать остановить
Звучание с оркестром (И. Брамс, Концерт № 1 для ф-но с орк., 3 ч., фрагмент)
слушать остановить
Звучание в ансамбле (Ф. Шуберт, Квинтет «Форель»)
слушать остановить
Рояль в джазовой музыке (Kaper, Green Dolphin Street, исп. Л. Чижик)
слушать остановить

Изобретателем фортепьяно считается уроженец Падуи (Италия) Бартоломео Кристофори (1655-1731) – хранитель коллекции инструментов флорентийского князя Фердинандо де Медичи. В 1698 году он создал молоточковый инструмент, названный «клавесин с громким и тихим звучанием», где уже имел место сложный механизм подбрасывания молоточка с одновременным отходом демпферов от струн. В Германии это изобретение было усовершенствовано представителем известной семьи органных мастеров Готфридом Зильберманом (1683-1753), чьи опыты, по преданию, в 1747 году удостоились одобрительной оценки И. С. Баха. Эта старинная версия фортепьяно – баховских времён – ныне почти забыта; объявлена «тупиковой ветвью» эволюции инструмента. Но когда-то на подобных инструментах игрывали и Гайдн, и Моцарт, и Бетховен.
Фортепьянную эпопею продолжил французский мастер Себастьен Эрар (1752-1831), известный как создатель современной концертной арфы. В 1820 году он изобрел механизм так называемой двойной репетиции, сделавший возможным более быстрое повторение звука (одной и той же ноты), чем на предыдущих моделях фортепьяно.
В 1853 были основаны три фирмы, доныне лидирующие в производстве больших концертных роялей: Бехштейн (Bechstein) – в Берлине, Блютнер (Blűthner) – в Лейпциге и Стейнвей (Steinway) - в Нью-Йорке. В XX веке появился малый (кабинетный) рояль и утвердилась мода на фортепьяно как символ устоявшегося благополучного быта. В 1910 году в мире было произведено около 600 000 инструментов (больше половины из них – в США), а в 1980 – свыше 800 000, причем более трети – в Японии, преимущественно фирмой Ямаха (Yamaha).

Весь диапазон инструмента
слушать остановить
Глиссандо на рояле
слушать остановить
Звучание с левой педалью (демпфером) и без неё
слушать остановить
Отдельные звуки (стаккато) и те же звуки с правой педалью (сустейн)
слушать остановить
Игра на струнах инструмента (приём музыкантов «авангарда»)
слушать остановить

Основными элементами конструкции современного рояля являются:
(1) стальные струны (по три для каждой ноты вверх от H (си) или B (си-бемоль), по две для более низких нот и по одной – для самых низких);
(2) массивная чугунная рама, необходимая для того, чтобы выдержать суммарное натяжение струн (доходящее до 16,4 тонны);
(3) деревянная резонансная дека снизу струн, обеспечивающая силу и богатство звучания;
(4) деревянный корпус, внутри которого находятся все перечисленные элементы;
(5) клавишный механизм, состоящий из клавиш, молоточков, демпферов и системы передаточных рычагов – так называемой фортепьянной механики;
(6) педали.
Правая педаль, продлевающая звук, приподнимает демпферы над струнами и тем самым позволяет последним звучать после того, как клавиша отпускается. Левая педаль, изменяющая тембр и ослабляющая звучание, сдвигает все молоточки, в результате чего они ударяют не по всем струнам.
У некоторых роялей есть средняя педаль, обычно служащая для фиксации в приподнятом состоянии той части демпферов, которая уже была приподнята к моменту нажатия педали; иногда средняя педаль служит средством для глушения звука во время упражнений.
Любопытно будет выглядеть попытка описать действие фортепьянной механики, изображённой на рисунке. Предельно упростим наш рассказ, ибо процесс звукоизвлечения на рояле осуществляет механизм, состоящий из 58 элементов, приходящихся на каждый из 88 звуков (всего – свыше 5000 деталей)!
Итак, при нажатии клавиши энергия движения пальца передается через вспомогательный клапан соединительному рычагу, а от него – к толкачу; последний воздействует на ролик молоточка, вследствие чего молоточек начинает свое движение к струне. Одновременно задняя часть толкача касается освобождающей пуговки, что позволяет молоточку свободно продолжить полет в сторону струны, ударить по струне и начать свободное падение. После этого молоточек удерживается захватом и репетиционным рычагом до тех пор, пока клавиша остается нажатой. При частичном отпускании клавиши молоточек освобождается, и ролик вступает в непосредственное соприкосновение с репетиционным рычагом. Это дает возможность снова ударить по струне, нажав на полуотпущенную клавишу (толкач воздействует на ролик только после удара по полностью отпущенной клавише).
К счастью, стоит лишь подойти к звучащему роялю с поднятой крышкой, как эта картина наглядно предстанет перед нами во всём своём совершенстве и великолепии.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ