Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (XX пїЅ.)
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ 'in English')

Ударные (Percussion)

Колокола (Orchestral Chimes)

Композиторов редко удовлетворяет звучание реальных инструментов. Музыка, которая приходит им в голову иная, и звучит так, как им это слышится, то есть без всяких ограничений по высоте, тембру, темпу, силе звука. Когда дело доходит до нотной записи и исполнения, приходится как-то приспосабливать сочинение к существующим инструментам, равно как и к скромным возможностям исполнителей. Становится ясно, что композитор наполняет свою партитуру звучанием нескольких десятков разнообразных инструментов вовсе не для того, чтобы слушатели время от времени радостно вскрикивали: «Узнаю колокола!», «А вот и тарелки!», «Ну, наконец-то, английский рожок!». Нет, автор музыки воссоздаёт то самое – единое и неповторимое звучание, что явили его собственный замысел и воображение.

Весь диапазон инструмента
слушать остановить
Звучание инструмента
слушать остановить
Звучание с оркестром (А. Кетелби, «Bells across the Meadows»)
слушать остановить

Некоторые композиторы всё же требовали установки и использования на эстраде концертного зала и в оперном театре настоящих церковных колоколов. Не будем говорить об их огромных размерах и весе. Трудность ещё и в том, что в момент удара большие колокола порождают особый побочный низкий звук, называемый «унтертоном», создающий в закрытом помещении весьма нежелательный акустический эффект. Унтертон затмевает звучание оркестра, поглощая и смешивая все остальные голоса, вызывая у слушателей и музыкантов чувства дискомфорта, тревоги…
Широкое распространение в качестве замены церковных колоколов получили трубчатые оркестровые колокола. Они представляют собой комплект полых стальных труб от 2,5 до 5 см в диаметре, подвешиваемых к деревянной или металлической раме и разнящихся по длине в зависимости от высоты настройки. Обычный их набор имеет хроматический диапазон в пределах первой октавы. Иногда за счет дополнительных труб он расширяется на несколько полутонов вверх и вниз. Удар специальным молотком в точке рядом с верхним концом трубы заставляет её звучать и вибрировать наподобие настоящего колокола, но значительно тише последнего – в масштабе звучания оркестра.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ