Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (XX пїЅ.)
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ 'in English')

Медные духовые (Brass)

Туба (Tuba)

Латинское слово туба (tuba) переводится как «труба». Ну что ж, будем считать, что из уважения к самому низкому голосу среди всех медных этот инструмент зовут его латинским именем.
Благодаря широкому коническому каналу, широкому раструбу и глубокому чашеобразному мундштуку туба имеет не только самый низкий, но и необыкновенно мягкий, глубокий тон, сходный скорее с тембром валторны, чем тромбона или трубы. Тубу выделяет и её размер. Это самый крупный инструмент в своей группе и один из крупнейших духовых в оркестре.
В Древнем Риме тубой называли бронзовый цилиндрический и прямой духовой инструмент длиной до полутора метров, применявшийся в военном и церемониальном обиходе. Современная туба – один из самых молодых членов семейства. Она появилась на свет уже с полноценной вентильной системой (число вентилей 3 – 4, реже 5 или 6).
В состав симфонического оркестра туба была введена Рихардом Вагнером. Соло для тубы встречаются в оркестровых партитурах Густава Малера, Рихарда Штрауса, Мориса Равеля и других авторов. В XX веке впервые была написана соната для тубы. Её автор немецкий композитор Пауль Хиндемит (1895-1963).

Весь диапазон инструмента
слушать остановить
Звучание мундштука (без инструмента)
слушать остановить
Самый низкий звук инструмента
слушать остановить
Фрагмент партии (из оперы Р. Вагнера «Лоэнгрин»)
слушать остановить

Ярче всего красота звучания тубы раскрывается в спокойных фразах в среднем регистре. Нижние звуки могут быть мягкими и ненавязчивыми, но в высоком регистре голос тубы приобретает некоторую крикливость, которая, впрочем, может использоваться как своеобразный технический приём. В целом звучание инструмента сильное и плотное, способное пробивать собою оркестровое тутти.

Существует 4-5 широко распространённых вариантов тубы разного размера и строя. Общая длина трубок одного из самых распространённых инструментов in B (си-бемоль субконтроктавы) составляет около 5,5 метров, диапазон – около трёх октав.
Сурдина тубы – это большой конус из картона или другого легкого материала. Она употребляется для уменьшения громкости. Звучание в результате становится несколько сдавленным, приглушённым, а в высоком регистре – напряжённым.
Развитию выразительных возможностей тубы немало способствовали джазовая музыка и произведения композиторов авангарда.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ