Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ). пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

Бетховен (Beethoven), Людвиг Ван Бетховен (Beethoven), Людвиг Ван

Сонаты для фортепьяно № 8 до минор "Патетическая",
№14 до-диез минор "Лунная", № 23 фа минор Аппассионата"
Дэниэль Баренбойм


Соната № 8 до минор "Патетическая", 1. Grave… (фрагмент)
слушать остановить
Соната № 8 до минор "Патетическая", 2. Adagio cantabile
слушать остановить
Соната № 23 фа минор "Аппассионата", 2. Andante con moto…
слушать остановить

Дар Бетховена к импровизации обнаружился с юных лет. Фортепьяно – уже довольно совершенный к тому времени инструмент – дарил композитору возможность высказаться наиболее непосредственно, с максимальной полнотой и откровенностью.
Судить о фортепьянном стиле Бетховена, не упомянув о трёх чуть ли не самых отчётливых вехах его формирования – "Лунной", "Патетической" и "Аппассионате" – невозможно. Отношение к этой музыке неоднозначное. Кто-то находит в ней отголоски рельефного письма композиторов мангеймской школы, влиянию которых Бетховен поддавался в своих юношеских сочинениях, кому-то видятся животрепещущие подробности биографии самого Бетховена – его творческие взлёты и падения, увлечения и неудачи. Но самый большой интерес вызывает заключённое в них масштабное пространство, что называется внутренним миром художника, ибо в нём сокрыты мотивы творческих свершений, истоки новых музыкальных и общечеловеческих открытий и обретений…

Патетическая соната написана в 1799 году. Возможно, её патетика – это патетика революционных бурь, огненным валом прокатившихся по Европе.
Во всех отношениях примечательна первая часть, в музыке которой Бетховен сделал весьма ощутимый после Гайдна шаг в развитии классической формы. Трагическое вступление и следующее за ним энергичное сонатное аллегро объединены так называемой сквозной темой. Совершенно завораживает и необыкновенное мастерство композитора в проработке эпизодов хрустальной прозрачности, ясности и чистоты, перемежающихся со звуковыми потоками немыслимой широты и мощи. Но более всего – органичное соединение и взаимодействие таких разных музыкальных характеров…
Во второй части "Патетической" царит довольно типичный для музыки Бетховена образ "сурового покоя" – меткое выражение Александра Альшванга, исследователя творчества композитора.
Третья часть – изначально лиричное рондо – в конце концов приобретает драматическое развитие и завершается непредсказуемой и энергичной, почти оглушительной, как быстро захлопнутая дверь, кодой.
У Бетховена, надо заметить, был повод для того, чтобы, покидая общество, хлопнуть дверью, изображая крайнюю степень нетерпеливого раздражения, возмущения и превосходства. Впрочем, истинную причину такого поведения он старался скрывать от всех. Чудовищная несправедливость судьбы – подступающая глухота, разрушающая все его планы, делающая невозможной даже такую малость, как тихая доверительная беседа – заставляла его, страстно желающего понимания, дружбы, любви, изображать мрачного мизантропа, неприступного гения, презирающего и избегающего людей.

Лунная соната (1801), первую часть которой считают самым ранним образцом ноктюрна, названием своим обязана немецкому поэту-романтику Людвигу Рельштабу (1799-1860) – современнику и страстному поклоннику Бетховена. "Лунная" – одно из немногих произведений композитора, где созерцательные мотивы преобладают над мотивами воли.

С беспрецедентной популярностью "Лунной" может соперничать лишь популярность "Аппассионаты" (1805) благодаря отчасти историческому высказыванию крупнейшего "искусствоведа" своего времени Владимира Ульянова (Ленина) (1870-1924), назвавшего музыку "Аппассионаты" "нечеловеческой".
Всё дело, конечно, в представлениях о масштабах личности, человечности (и бесчеловечности), о мерах свободы и воли – определённо неадекватных в понимании автора музыки и г-на Ульянова.
Вторая часть "Аппассионаты", Andante con moto, к сожалению, не так часто обращает на себя внимание начинающих слушателей. Этот вариационный цикл, в основе которого скромная тема хорального склада, разрастающаяся до невообразимых пределов – квинтэссенция импровизационного начала бетховенского письма.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ