Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ). пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.

Николай Андреевич Римский-Корсаков

Сюиты и пьесы. Испанское каприччио, Царь Салтан, Снегурочка,
Шехерезада и др.
Клюитанс, Клецки, Курц, Сильвестри и другие исполнители


Шехерезада Op. 35, IV. Багдадский праздник
слушать остановить
Испанское каприччио Op. 34, V. Фанданго астуриано
слушать остановить
Царь Салтан Op. 57, Полёт шмеля
слушать остановить
Снегурочка (сюита для оркестра), IV. Финал
слушать остановить

Круг сказочной тематики опер Римского-Корсакова очень обширен. Это и светлая сказка о весне и молодости ("Снегурочка"), и мрачная картина осени и зла ("Кащей Бессмертный"), и широкий напев былины ("Садко"), и едкая политическая сатира ("Золотой Петушок")…
Полноте! – воскликнет просвещённый читатель, – Сказки ли это? Язык сказки, причудливые сказочные образы говорят с нами, быть может, о самом главном…
Оперу "Снегурочка" композитор считал своим лучшим произведением. Он сочинял ее летом 1880 года в деревне, где сама жизнь освещала характеры, а природа щедро делилась мотивами.
Оперу восторженно принял А.Н. Островский. "Музыка к моей "Снегурочке" удивительна, я ничего не мог себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию древнерусского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини…".
Оптимистическая идея оперы – прославление могущественных животворных сил природы, несущих людям счастье, – коренится в народной поэзии. "Снегурочка" воплощает мысль о могуществе природы и, вместе с тем, о великой преображающей силе искусства. В опере противопоставлены два мира – реальный и фантастический, олицетворяющий, по словам композитора, "вечные, периодически выступающие силы природы". Снегурочка, пастух, Лель, Берендей – персонажи полуфантастические. Яриле – солнцу – "творческому началу, вызывающему жизнь в природе и людях" – враждебен суровый Мороз. Снегурочка – холодное дитя Мороза и Весны – всей душой тянется к людям, к солнцу, но композитор, следуя замыслу драматурга и правде жизни, пусть с болью и сочувствием, показывает, как летнее тепло и сердечное чувство, отогревшие Снегурочку, в конце концов приводят героиню к гибели.

Крупнейшей жемчужиной из ожерелья "русской музыкальной Испании" по праву считается "Испанское каприччио" А. Н. Римского-Корсакова (1887) – яркая инструментальная пьеса из пяти своенравных, причудливых картин-эпизодов.
Испанские мелодии, позаимствованные из собрания народных песен и танцев, композитор разработал с фантазией и мастерством, сохранив при этом фольклорный строй своего сочинения.
Музыкальная атмосфера Испании воссоздана Римским-Корсаковым с помощью двух изначальных средств композиции – имитации и ритма. Пиццикато струнных заодно с арфой имитируют исконно испанскую гитару; сплетения ритмических рисунков, поддержанное треском кастаньет в финале напоминают столь же исконное испанское фламенко.
В "Испанском Каприччио" воссоединены признаки различных жанров: сюиты на народные темы, программного произведения, концерта для оркестра.

"Шехерезада" (1888) – одна из ярчайших "страниц" русской музыки о Востоке, самая заметная "восточная" партитура XIX века.
Направляя воображение слушателя к миру арабских сказок "1001 ночи", Римский-Корсаков не имел намерения иллюстрировать какую-либо из них. В программе, приложенной к партитуре, он ограничился лишь самыми общими указаниями, специально подчеркнув значение образа "рассказчика" – Шехерезады. Но в своей "Летописи" композитор упомянул те эпизоды "1001 ночи", которые послужили ему программой для отдельных частей: море и Синдбадов корабль, фантастический рассказ Календера, царевич и царевна, багдадский праздник и кораблекрушение.
Музыкальное сказочное повествование раскрывается в прихотливой череде разнохарактерных музыкальных эпизодов и в присутствии образов двух персонажей – самой Шехерезады, на что указывают многократные проведения темы скрипки, чаще всего начинающие ту или другую часть, и Календера, которому Шехерезада как бы передает нить рассказа.
Воссоздавая "музыкальный Восток", композитор обошелся без заимствований фольклорных тем. Он творчески воспроизвел общий колорит народной музыки Востока, чем явил своеобразный "корсаковский эталон" образности и стилистики, заворожившей не одного из современников-композиторов России, Европы и, в это трудно поверить, арабского мира не в меньшей степени, чем рассказы Шехерезады.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ